こんばんは。
自作のおつまみを、勝手に「おねつまみ」と呼んでいる、尾根恋イルです。
更に「勝手に出張おねつまみ」を、たまにしたり
勃発したりすることもある。
が、去年はライブイベントや「尾根バー」などもできず、機会がなかったので
久しぶりにできて嬉しかったはなし。
今回は
・若竹煮(たけのことわかめの煮物)
・うずらの煮卵漬け(柚子胡椒だし)
・鶏と豆腐のあぶらげ餃子
・ブロッコリーマヨピー豆板醤あえ(名称未定)
でした。
当日の様子
餃子とキャベツはコーラが用意してくれた
●1品目:若竹煮(たけのことわかめの煮物)
前回の記事で書いたやつ
●2品目:うずらの煮卵漬け(柚子胡椒だし)
うずらのたまごを煮て
柚子胡椒と白だしと酢に漬けた。
●3品目:ブロッコリーマヨピー豆板醤あえ(名称未定)
ブロッコリー茹で蒸しして
マヨネーズとピーナッツバターと豆板醤と和えた
ピーナッツバターは、これ。
ビーコックで買った。つぶつぶあるやつ。
元ネタは平野レミさんの「アスパラダイス」
●4品目:鶏と豆腐のあぶらげ餃子
鶏ひき肉、豆腐(水切りした)、生姜、れんこん、大葉と
塩麹、鶏がらスープの素、昆布茶粉末など調味料テケトウを混ぜたのを
油揚げに詰めて焼いた
油揚げは、熱湯で油抜きしなくて、手抜きでキッチンペーパーで挟んでぎゅうぎゅう
油揚げだし、キッチンペーパー敷いてるし、油はなしで焼いた。
切り落としたはしっこは、つまみぐい。カリカリおいし
じゅー ちょと焼きすぎたかな
でけたー◎
断面
れんこん入ってるので、しゃきっとしたところもあり。
こんな感じで、こさえました。
あとは、いちごとビールを買って、お邪魔しました。
「おいしい」って言ってもらえて、とても嬉しかった。
ありがとう。
また「勝手に出張おねつまみ」したい。
リクエストありましたら、どうぞ。
よろしくお願いします。