かぎしっぽ通信

尾根恋イルの日記

勝手に出張おねつまみ

こんばんは。
自作のおつまみを、勝手に「おねつまみ」と呼んでいる、尾根恋イルです。

更に「勝手に出張おねつまみ」を、たまにしたり
勃発したりすることもある。

が、去年はライブイベントや「尾根バー」などもできず、機会がなかったので
久しぶりにできて嬉しかったはなし。

 

今回は

・若竹煮(たけのことわかめの煮物)

うずらの煮卵漬け(柚子胡椒だし)

・鶏と豆腐のあぶらげ餃子

ブロッコリーマヨピー豆板醤あえ(名称未定)
でした。

f:id:onecoil:20210409222854j:plain

当日の様子
餃子とキャベツはコーラが用意してくれた

●1品目:若竹煮(たけのことわかめの煮物)

前回の記事で書いたやつ

onecoil.hatenablog.com

 

●2品目:うずらの煮卵漬け(柚子胡椒だし)

うずらのたまごを煮て

f:id:onecoil:20210409004044j:plain

柚子胡椒と白だしと酢に漬けた。

●3品目:ブロッコリーマヨピー豆板醤あえ(名称未定)
ブロッコリー茹で蒸しして

f:id:onecoil:20210307180655j:plain


マヨネーズとピーナッツバターと豆板醤と和えた

f:id:onecoil:20210409145851j:plain

ピーナッツバターは、これ。
ビーコックで買った。つぶつぶあるやつ。

f:id:onecoil:20210409121702j:plain

元ネタは平野レミさんの「アスパラダイス」

 

●4品目:鶏と豆腐のあぶらげ餃子
鶏ひき肉、豆腐(水切りした)、生姜、れんこん、大葉と
塩麹、鶏がらスープの素、昆布茶粉末など調味料テケトウを混ぜたのを
油揚げに詰めて焼いた

f:id:onecoil:20210409152146j:plain

油揚げは、熱湯で油抜きしなくて、手抜きでキッチンペーパーで挟んでぎゅうぎゅう
油揚げだし、キッチンペーパー敷いてるし、油はなしで焼いた。
切り落としたはしっこは、つまみぐい。カリカリおいし

じゅー ちょと焼きすぎたかな

f:id:onecoil:20210409154157j:plain

でけたー◎

f:id:onecoil:20210409161133j:plain

断面

f:id:onecoil:20210409161220j:plain

れんこん入ってるので、しゃきっとしたところもあり。

こんな感じで、こさえました。

あとは、いちごとビールを買って、お邪魔しました。

f:id:onecoil:20210409222446j:plain

「おいしい」って言ってもらえて、とても嬉しかった。
ありがとう。


また「勝手に出張おねつまみ」したい。
リクエストありましたら、どうぞ。
よろしくお願いします。