食欲の秋を満喫しています尾根恋イルです。
(´~`)もぐもぐ
いくらの醤油漬けをこさえた話です。
→おねつまみ、まとめて見るならこちらからどうぞ。#おねつまみ
生すじこ。片寄っちゃってるけど
きゃーひさしぶりー◎
ぷりぷりつやつやうるわしい
こちらの記事を参考にして、ぬるま湯と塩を用意してほぐした。
ちょっと白っぽくなるので不安だったが
4回か5回くらいゆるま湯でわしゃわしゃして薄皮など取り除き
しばらくザルにあげて水気を切り…
タッパーに入れ、用意しておいた
醤油みりん酒てけとーな漬け汁をじゃー
↑まだちょっとしなっとしてる感じ
冷蔵庫でおやすみ。
調味料すってまたぷっくり。きらきらかわいい。いくらちゃん
仕上げに柚子皮(冷凍保存してたもの)刻んで入れた。
いくらの醤油漬け #おねつまみ
— 尾根恋イル (@onecoil) October 29, 2020
イクラララー♪ぷちぷち✨
自作すると、手間かかるけど、しょっぱくなくて、まろやかおいしい◎
あと柚子皮刻んだの入れたので、ふわっと柚子の香りしておいしいー◎ pic.twitter.com/UR2ttKfE0F
いくらおろしで食べたり
いくらおろし #おねつまみ
— 尾根恋イル (@onecoil) October 29, 2020
久しぶりに生筋子買って、いくらの醤油漬けこさえた◎
おいしいー秋ーぷちぷち♪ pic.twitter.com/oWjstrVO55
カナッペ?みたいにして食べたり
いくらがドラゴンボールのようだ #おねつまみ
— 尾根恋イル (@onecoil) October 29, 2020
ミニトースト(イオンリカーで買った)にクリームチーズ、いくら醤油漬け、ディルウィード。オイシー⭐︎ https://t.co/laWE9n02lc pic.twitter.com/6tSDp0UA9S
もちろん、お米とも合わせて食べました。
おいしかったー
口の中でぷりんぷりん、つるつるする表面
噛んでも逃げられてしまうのも楽しかった。
捕まえてぷちん!と弾ける感触を楽しんだ。
市販のもお店で食べるのも好きだけど、味付けを自分好みにできるのは
やはり手作りの醍醐味だなあと。
今回は柚子皮を入れたので、ふんわり柚子の香りがするのが、とても良かった。
いくらちゃんと遊んだはなし。でした
ごちそうさまでした◎
来年もまた作ろう