こんばんは。尾根恋イルです。
2月があっという間に終わってしまいました。
3月あけましておめでとうございます。
ということで2月の「おねつまみ」を
ざっと振り返ってみようと思います。
Twitterでも日々レポしています #おねつまみ
最新情報は、こちらです。
しじみ汁
しじみは砂抜きして冷凍しといたやつを湯にどぼん。
肝臓にやさしくしてみた、つもり。
じしみは冷凍すると栄養が増えるそうな。
ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
フライパンのままの写真で、ごめんなすって
ピーマンすきすき
酢蓮
初めてレンコン飾り切り挑戦してみたの図。
すばす!しゃきしゃきおいしい
ちょいちょい作るミョウガの甘酢漬けと同じ感じで調味。
舞茸と絹さやのバタポン炒め
絹さやをバターで炒めて、昆布ポン酢じゅー
だけでも味が決まるので、楽チンおいしい。
バターで炒めた舞茸と絹さやに、昆布ポン酢じゅー動画#おねつまみ pic.twitter.com/5fffbQvJ8Q
— 尾根恋イル (@onecoil) 2021年2月6日
つまみじゃないが、カルディでパンダ鍋買った。
ひとり鍋にぴったりサイズ。
鼻の穴から湯気が出ます。
パンダ鍋、鼻から湯気が出る♨︎ pic.twitter.com/sRPa14XCVK
— 尾根恋イル (@onecoil) 2021年2月11日
豆苗豚バラ鍋
2回目の豆苗で、こさえた。
酒粕も入れたので、ぽかぽかあったまりました。
バゲットに、しめじとベーコンのアヒージョ
金曜日、休日前だったし、翌日も誰にも会う予定なかったので
にんにくたっぷり
絹さや生姜じゃがいもとエビ入りつみれのスープ
絹さや安くて衝動買いしたものの、1日放置してしまったので
こないだ炒めたから、今回は煮てみるか。と
えびつみれはピーコックで買った。
昆布は早煮え昆布。だし、兼、具
余りもので鍋
玉ねぎ、豚肉、昆布、しめじ、生姜、ねぎ、味噌、酒粕
これした後に、パンダ鍋で米を炊いてみた。
土鍋ごはんは、おいしい。
あじたま
味玉
塩麹で漬けた、気がする。
卵は、沸騰した湯に入れて6分か7分くらいで
黄身がトロっと良い感じになる。
湯に入れたら、1分くらい、かんます(箸で、鍋かき混ぜる)。
じゃがいもをバターで炒めて、牛乳で煮るなど
アンチョビ ペーストも入れた。
カルディで買った。チューブで使いやすい。
鶏そぼろとにんじん炒り卵のおにぎり
金時にんじん使ったので、とても赤い。
これと同じ時にこさえた
鶏そぼろ
最近は先に調味料混ぜてから熱するのを知って、そのようにしてます
鶏ひき肉、生姜、酒、みりん、しょうゆ、ごま油
で、お弁当も、こさえたり。
そぼろ弁当
金時にんじんのナムル、緑のは菜の花おひたし、黄色は炒り卵
翌日は出社の#OL仮面だったので、幸せランチタイムでした。
お弁当の設計図を描くのも好きだが
違うものになったよね。
あぶらげピザ
これも先述の鶏そぼろを使って
油揚げ、鶏そぼろ、マヨネーズ、ねぎ、チーズ
ちなみにチーズはカルディで買った「のせちー」
これ使い勝手良くて、おいしいです。
アブラゲスキー
ピーマンとしめじのバタポン炒め
2月初めに作った「舞茸と絹さやのバタポン炒め」の応用編みたいな。
しめじは冷凍しといたやつ。
きのこも冷凍すると栄養増すっぽい
アンチョビヨーグルトと生野菜
ヨーグルトとアンチョビにんにくレモン汁黒胡椒ガリガリしたドレッシングみたいなもの。
材料は、こんな感じ。
ハーブとかレモンにんにくは生があれば良かったのだけど
だいたい代用品でこさえてます。
アンチョビとヨーグルトの組み合わせは、平野レミさんがやってたので。
本当はギリシャ風ヨーグルトかヨーグルト水切りした方が良さそうなのだけど
今回は省略バージョン。
うるい「春こい菜」という野菜を初めて買った
生でも食べられるとのことで、洗ってむしゃむしゃ。
シャキシャキ噛んでると、ほんのり苦みと甘み、ぬめりもありで面白い。
春っぽいな。好き♡
調べて知ったけど、山菜のひとつなのか。なるほど
新じゃがルッコラ入りオムレツ
ルッコラが最近安くてうれしいので、生でもむしゃむしゃしてる。
買いすぎて、数日冷蔵庫で放置してしまったので加熱することにした。
新じゃがもほったらかしにしてたので一緒に。
じゃがいもをオリーブオイルで揚げ焼きにした後に、ルッコラも炒めて、卵液(卵、牛乳、マヨネーズ、ハーブ塩、胡椒、粉チーズ)入れて、じゅー♨︎
2月の「おねつまみ」は、こんな感じでした。
書くまでもないなてこともありましたが
長すぎ、すみません!
ここまで読んでくれた方、ありがとうございました。
3月も、おいしいものを作りたいです。
皆さまも美味しく健やかで、日々過ごせますように。