こんばんは。尾根恋イルです。
もう9月19日、早い。
今年7、8月あたりののおねつまみを、ちょっと振り返ってみたいと思います。
夏が旬の野菜は特に好きなものが多く、わくわくします。
いちばん好きなのは、茄子です。なすです。ナスです。
と言いつつ、まず
とうもころし!
多分100円くらい
ぷりぷり黄色まぶしい
皮を少し残して蒸し焼き
とうもろこしごはん
芯も一緒に炊き込むと良いそうな。
たしかに良いだしが出ていると思う。
炊き上がったのち芯をかじるのも好きだ。
バターおとして黒胡椒がりがりver.
これもすき
揚げとうもろこし
芯ごと揚げてガジガジかじって食べた
なす!茄子!ナス!好きす!
ながーい
ひき肉と炒めて、青唐辛子の酢漬け刻んで入れて
ピーマンも入れて(刻みネギ余ってたので入れた)
ナスとピーマンの味噌炒め
枝豆安かったのでゲット
198円か、それ以下だったとおも
塩ふってもんで、茹で
茹でたてやっぱりおいしかった。
塩加減も自分好みにできるから、ちょっとめんどうでも、生枝豆茹でてしまう。
少し固めに茹でた枝豆を、オリーブオイルと唐辛子にんにくと炒めて
枝豆のペペロンチーノ風
あまった枝豆と鶏ひき肉でつくね
サバ缶と枝豆とチーズでグラタン
大和芋をすり鉢でおろした
ねっとり。もっちり。
手が疲れます。でもやっぱりこうすると、おいしいんだよなあ。
だし汁(干し椎茸と昆布を水に漬けといたん)で
のばして、またすりすり、白だしなどで調味。
とろろ
とろろ大好き!
とろろろろろろろろr!
明太子のせたとろろ
飲める。のどごし最高きもちE
ナスの揚げびたし
大葉トッピング
ゴーヤチャンプル
ゴーヤの苦味も好きなので、水にさらさず、すぐ炒めた。
ハラペーニョ100円だったのでゲット。
わーい
きれいな緑色だなあ。
湯通し
ぷりぷりつやつや
刻んで
酢と塩に漬けた
青い辛さが爽快。
これでサルサソース作って、トルティーヤチップに付けたり、ホットドッグにしたりしたいな。
まだありますがいったん、おしまい。
むしゃむしゃ
今年の夏も全く食欲衰えませんでした。
元気です。
そして「食欲の秋」へ…!