こんばんは。尾根恋イルです。
前回の記事「たけのこのおもいで」
のつづきです。
たけのこ食べたい!
ということで、久しぶりにスーパーで生の買ってきた
ココスナカムラで、298円
下茹で用の、米ぬかも買った
ピーコックで70円くらい。
「旬の味を楽しみましよう」
かたい。が、先っぽ切り落とし
縦にも切り込み入れ、煮た
煮上がり
皮むいた
ちっちぇくなった…
わかってたけどもよ
手間かかるし、可食部少ないけど好きよ。たけのこちゃん
こっからあじつけ
水、酒、みりん、しょうゆ、だし昆布も入れて煮る
白だしも入れたかな
最後に、わかめ(塩蔵の水で戻しといたの)追加して
数分煮て完成。
(わかめは熱を入れすぎると色がわろくなるので、さっと煮で)
我ながらおいしかった◎
春の味だな。
えぐみも良い感じで、旬を感じた。
まだたけのこ売ってるから、おかわり作ろうかな