こんばんは。尾根恋イルです。
前回、小麦粉でうどんをこさえたはなしを書きましたが
今回も、引き続き小麦粉いっぱいのはなしです。
使い切りたい小麦粉が、まだ余ってたので、たまにやるクッキーチャレンジ。
何度か調べたり、作ったりして、基本は
糖と油と粉の割合が、1:2:3と、なんとなく分かりました。
※尾根のなんとなくのあれなので、確証はありません。
SOP123(SugarとOilとPowderを1:2:3)
今回はチーズクッキーを作ろうとして
てんさい糖を10gくらい、とろけるチーズとオリーブオイル合わせて20gくらい、小麦粉が30gくらい
全部なんとなくで
ポリ袋に入れてまとめて、冷凍庫で冷やして
切って、
オーブンモード170°で15分くらい焼いた
でけたー
が、多分おいしいんだけど、ちょっとぼんやりした味と食感になってしまった。
甘くないクッキー作るのは好きなので、また挑戦しよう。
チーズとハーブを利かせて、おつまみにちょうどいいやつ。
つづいての小麦粉まつりは、肉まんー!ぱふぱふぱふ
ずっと作りたかったが、イーストとか買うのを躊躇していて踏み切れなかった。
イーストなしのレシピを探してて見つかった、こちらのレシピ
を参考に作ってみた。
自分用に、半量にした「肉まんのかわ」メモらくがき。
↑数字を書いたが、ちゃんと計ってはいない。
こねこね
こねこねというかパンチパンチ
ひんやりむにむに気持ち良い
うどんの時と同じく、まとまって、つやっとしてくるのかわいい。
餃子のように生の肉を包むレシピもあるけど、失敗したくなかったので、先に中身を作っておいた。
ひき肉、生姜、パクチー、ねぎ、干し海老、メンマを刻んだの炒めた。
酒、みりん、みそ、レモン汁、オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉で仕上げ。
このままごはんとわしわし食べたかったが、がまんして冷まし。
寝かせた生地を分けて伸ばして
具を包む
4つできた
フライパンに水100ccくらい入れ、クッキングシート乗せて、肉まん置き
フタして、中火で蒸し始め、沸騰したら弱火にして15分くらい
ふっくら。
いったん救出
皮うすかったところから、ちょっと肉はみ出てしもた。
出来上がり!
成形はあんまりうまくできなかったが、やはり粉からこさえたからか、かわいい。
ぱかー♨︎
とろとろだー
食べかけすみません
できたてあつあつ、ふかふか、やっぱりおいしかった!
ほんとは、ふたつかひとつくらい残しておこうと思ってたが、一気に完食してしまった。
肉まん、包みたいものいろいろあるので、また挑戦しよう。
小麦粉まつり、つづいては、かき揚げー!
だが、写真がなかった。
揚げ動画。
にんじんとえびと玉ねぎのかき揚げこさえ中 #おねつまみ pic.twitter.com/glXg58xWLJ
— 尾根恋イル (@onecoil) 2022年12月13日
野菜が余ったとか使い切りたい時よくやる。
チヂミにする時も多い。と振り返って気づいた。
ねぎえびいかチヂミ
チヂミは片栗粉と小麦粉を半々くらいで入れる。
ぎゅうぎゅう押し付けながら焼く
小麦粉まつり、この記事のラストは
「グラコロ®」ー!
買ったものの話で恐縮ですが。
今調べて知ったのですが、グラコロ®は、商標登録のRマークが付いてるんですね。
食べたいけど昼間や夜は行列が長いので、朝ゲットしてきた。
↑マクドナルド付近から撮った朝の木
夜はピカピカのツリーになる
話を戻して
久しぶりー!わーい
千切りキャベツが入ってるところも好き
写真撮ってすぐガブガブ一気に食べてしまった。
おいしかった。
食べる前に切って断面図撮れば良かったかな。
グラコロ®は小麦粉だらけ、というのが
話題になったこともあるみたいですが
パンも小麦粉、ホワイトソースもマカロニも小麦粉、コロッケの衣のパン粉も小麦粉だしね
そんなことを思い出しながら、美味しく完食しました。
ビーフシチューパイ(期間限定)も買ったけど、そちらは撮り忘れ。
次はグラコロ®を真似する、のをやってみたいなと思っている。
とても面倒そうだが。
まずは大好きなクリームコロッケに挑戦するところからだな。
クリームシチューやホワイトソースのことも書きたかったけど長くなったので、おしまい。
小麦粉まつりは来年も続きそうです。