こんばんは。尾根恋イルです。
あけましておめでとうございます。
すっかりブログさぼってたら、2023年の4月になってしまいました。
遅れすぎながら、今年も、よろしくお願いいたします。
こないだ満月の日(4月6日)に、ひとり軍艦まつりをしたはなしです。
いつでもお寿司が食べたい。お魚食べたい。
そんなこと思いながらの仕事帰り。
最寄駅のスーパーで鮪たたきが1人で食べるのにちょうど良い量で売ってたのでゲット。
まぐろたたき
更に、いつも寄るピーコックで舎利玉が売ってたので、買ってみた。
しゃりだま。
値引きされてたので百円ちょっとだったと思う
こうなったら、とろろも食べたい!
と思い、一番うちに近いスーパーで大和芋をゲット。
いつもは長芋をおろしがね(プラスチック)でおろすのだけど
大和芋なので、すり鉢とすりこぎを久しぶりに出した
ねっとりもっちり
つぶつぶしてるのは、すりごま
白だし、酢、水、いれてすりすりして
まずは、月見とろろ
(うずらの卵と大葉も大和芋と一緒に買った)
しょうゆたらり
うおいしー!のどごし最高
で、まず前日に作ってたツナマヨと、冷蔵庫にあったキムチで
ツナマヨキムチ軍艦
しゃりだまちぎって半分にしたった
うまうま
前日に作ったツナマヨおにぎりもおいしかった
ツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズ、ほんだし、青のりなどまぜまぜの具
つづいて
ねぎとろ月見軍艦と明太とろろ軍艦
とろとろぷちぷち、おいしかったー◎
明太子も大好きなので、いつもうちにいてほしい食材。
いてくれてよかった♪
酔っぱらい ねぎとろも炙ってみたくて #おねつまみ
— 尾根恋イル (@onecoil) 2023年4月6日
マヨネーズと粉チーズかけて海苔もついでに炙り🔥 pic.twitter.com/Lzm5ef9A08
ねぎとろ炙ってみたのもおいしかった
マヨネーズ追加
軍艦、はじめて作った気がするけど
おにぎりとかいなり寿司と同じように
いろいろアレンジできて楽しいなと思った。
また作りたい。
月はいつもながらきれいだった。
軍艦軍艦ハワイ