こんばんは。尾根恋イルです。
今年も、たけのこに手を出してしまいました。というはなし。
今日はもう5月16日ですが、4月末のことです。
去年2021年の様子はこちら
同じ感じではあるが
やっぱりたけのこ食べたい!
自分で茹でてなんか作りたい!
となり、しごとおわりに衝動的に近所のスーパーでゲット。
米ぬかは付いてた。唐辛子はうちにあったもの。
ちょっと皮むいて切って
水から茹で
あわあわ
てけとーにあくとりつつ
煮た。1時間か、よくおぼえてないけど2時間くらいかな。
竹串なかったので、太いとこ楊枝でぶすっとして
いけたら火を止め放置して冷ました。
翌朝、皮むいて、洗って、切って、水につけて保存。
少し切り落として、そのまま食べてみた。
えぐみはあるけど、これがいい。
うまうま。
下茹でしたたけのこ、最初は
オリーブオイルとにんにくと唐辛子、塩胡椒でシンプルにペペロン風
にしてみた。
しゃきしゃきおいしい◎
あとは、わかめと合わせたかったので若竹煮こさえた。
煮干しと昆布でだしとった
水にしばらく漬けて
>* ))))><
ゆっくり熱した
たけのこ入れて
右上の白いのは、かつおぶしくるんだ紙
酒みりんしょうゆ白だしとか、てけとーに入れて調味して
最後にわかめ入れて少し煮てるとこ
でけたー
できたてはもちろん、冷たくても、再加熱してもおいしかった。
■ 2022/04/29(金)
「あ、明日ワクチンうってもらお。」
と突如思い立ち、ほいだらカレー作っとこ!
(大好物カレーがあればなんとかなるという思考)
と豚ひき肉と生姜買ってきて、キーマカレーをこさえた
玉ねぎと生姜にんにくオリーブオイルで炒めるのず
よくいためる
色変わった
カレー粉↑入れて炒める
塩胡椒しといた豚ひき肉も炒める
多分このへんでたけのこ入れた
トマトジュースか野菜ジュースか水(忘れた)入れて煮た
あとケチャップとソースも入れて、なんとなく気のすむまで煮つめた
おやすみなさい…
翌朝
ごはんと一緒に食べた。
おいしかったー!
こんな感じで、たけのこと遊んだ2022年の春でした。
来年は、おばあちゃんちのたけのこ掘りに行けたらいいな。