こんばんは。尾根です。
実山椒に久しぶりに手を出したはなしです。
子供の頃から、うなぎにかける粉として好きだった山椒。
大人になってから、こういう実からできていると知った。
今年も5月くらいからスーパーで見かけるようになって
実山椒でなんかこさえたいけど、下ごしらえめんどいからなー
と、ちゅうちょしていたが、食欲が勝った。ので買った。
小枝をむしった。
やっぱりめんどい、けど、いいにおいー
緑色もきれいなあ
いやされた。
でも指がビリビリしたので、慌てて洗った。
湯を沸かし、塩をてきとうに入れ、茹でた。
指でつぶせるくらい、やらかくなるまで
その後、水につけ、あく抜き
2時間くらい放置したかな。
そして水気を切って、いったん冷蔵庫に入れておやすみ。
尾根もおやすみ。
翌日。
まず、ちりめん山椒にしようと思ってたのに、じゃこ買い忘れた。
余ってた木綿豆腐とピーマンと合わせてみた。
水切りした豆腐をごま油で焼いて
実山椒と酒とみりんと味噌とピーマン入れてじゅーっと
豆腐とピーマンの実山椒味噌炒め
あまからしびれる、いいにおいでおいしかった◎
また翌日
じゃこゲット
フライパンで、ちょっと乾煎りしてから
この時点で、つまみぐいした。おいしい
実山椒と、酒しょうゆみりん砂糖入れて
じゅー
気の済むまで加熱して、水分とばし
ちりめん山椒
じゃこちょっと炒ったので、香ばしさもあり◎
そのままちみちみつまみぐいしたり、ごはんとも食べたりして楽しんだ。
あとは、ひき肉と生姜とみそなどと炒めた
肉みそ山椒
下にモッツァレラチーズ(冷凍して忘れかけてたの解凍)しいてる
あと豆腐の上に乗せて、黒酢かけたのも、おいしかった。
麻婆豆腐も作りたかったんだよな。
余った実山椒は、小分けにして冷凍したので、追って作ろう。
あと塩麹に漬けた。
初挑戦。まだ食べてないけど、これにお肉を漬けて焼いてみたい。
鶏ハムにするか、豚ロースを漬けるか…
数日後
ちりめん山椒が少し余ってたので、アレンジおつまみ
じゃがいも小さいの2つレンチンして
酢と白だしちょと入れてつぶして
マヨネーズと、ちりめん山椒と混ぜて
ちりめん山椒ポテトサラダ
初めて合わせてみたけど、これいいな◎
じゃがマヨなめらか、噛むとじゃこの旨味&しびれるポテトサラダ
こんな感じで実山椒三昧してる6月の日々。