こんばんは、尾根恋イルです。
くるくる巻くのが好きです。
今夜こさえたおつまみです。
豚の薄切りロース肉と長芋と大葉が安かったので
これは巻くしかない、と思って
長芋は洗って、ひげむしって、直火で炙って
皮つきのまま切りました。
そして豚肉に大葉を乗せて、長芋を芯にしてくるくる巻いて
片栗粉をまぶして焼いているところ
まんべんなく焼けたら、いったん引き揚げて
残った脂で、余った長芋も焼いた
こんがりー
この時点で、つまみぐい。おいし◎
焼いてる間に、酒、みりん、砂糖、醤油で、たれをつくっておいた。
今回は酒は紹興酒が余ってたので、それと
黒酢も追加してみた。
長芋も焼けたら、これもいったん取り出し
肉巻きをフライパンに戻し、たれをからめる
じゅうじゅう
てりてり、とろとろ
焼いた長芋も戻し入れ、全体混ぜて
できあがり。
盛り付けが雑
だが、よくできました◎
いいんだもん、明日のお弁当に入れるんだもん。
断面図
甘辛で長芋ほくしゃき
大葉もいいアクセント大好き
おいしいなあ。
梅とチーズ入れたのも作ろうと思ってたけど
途中で忘れてしまった。
また今度。