こんばんは。尾根恋イルです。
本日は冬至ということで、柚子を使ったおつまみのはなしなど。
そういえば、ゆずって英語でなんて言うんだろう。
と思って調べたら、
学名は「Citrus junos」と言うようですが、生産量・消費量ともに日本が一番で、海外でも「Yuzu」と言えば通じます。
との記事が。へえなんと。Yuzu!
ま、そんだけですが。
11月に実家に帰った時に、母の実家で採れたYuzuをもらって帰ってきた。
柚子を手にすると冬って感じがする。
まず柚子大根をこさえた。
大根切って、塩ふってしばらく置いて、水気しぼって
ゆず果汁、てんさい糖、白だし、水、昆布、唐辛子、ジップロックに放り込んで、おやすみ。
しゃきしゃき、あまずっぱおいしい。
ゆず鍋もこさえてみた。
ねぎ、大根おろし、豚肉、豆腐入れて、柚子を輪切りにして、どぼん!
いいかおりー♨︎
鍋はてきとーでいいのだ。
具としての柚子もよき◎
少し前にこさえた柚子胡椒と一緒に食べた。これはピリリと。
ダブルゆず、おいしかった。
これは青柚子。
また後日。
先述の柚子大根の汁で鶏肉漬けて焼いた。
肉やわらかくなってて、おいしかった◎
残った柚子は刻んで、はちみつに漬けた。
お湯で割って柚子茶にしたり。
皮だけ削いで細切りにして、冷凍しておいて
なにかとトッピングにするのも便利。
お正月には、お雑煮にオン。
↑これはお雑煮2021。
冬至前日には、たまたま職場でいただいたりんごと合わせて
ゆずりんごこさえた。
切って、てんさい糖まぶしただけ。
ちなみに柚子果汁のついた手で顔をこすると、つるつるになる。
ピーリング効果あり。
が、今年はマスクで摩擦により肌がちょっと傷付いていたようで
ひりひりしたので、すぐ顔を洗った。
肌が弱い人は、やってはいけません。
しかし、柚子はいいにおいで、触ってると楽しい。
そして、おいしい。
ゆずがすきー、な、はなしでした。
タイトルは、てけとーしりとり。
ずるやすみ、ではないけれど、明日行ったら、しごとやすんだるんじゃ。