かぎしっぽ通信

尾根恋イルの日記

キッチンドランカーなのか

最近は料理の時間が楽しい。
正確には、飲みながら料理するのが楽しい。


昨日は、肉味噌となすの南蛮漬けを作った。
しょうがとねぎがたくさん入っている。うまい。
あと、しょうがをはちみつに漬けといたので紅茶に入れて飲もう。
しょうがが好きだ。


水曜日に「ポルヴォロン」というお菓子をもらった。
クッキーというかサブレというか。
甘くて、ほろほろした食感で、とても美味しかった。
「スペイン・アンダルシア地方の祝い菓子」とのこと。
口に入れて「ポルヴォロン」と3回唱えると、良いことがあるそうな。
テキーラを加えて作るらしい。
作ってみたい。
多分テキーラ舐めながら作るので、焼きあがる頃には酔っぱらっていそうだ。


1日中飲みながら料理できる日が、たまにあったらいいなぁ。