こんばんは。尾根恋イルです。
麻婆豆腐とか麻婆ナスとか
マーボーナントカがダイスキなので
外食やインスタント品でも食べていますが、久しぶりに自作しました。
参考にしたレシピはこちら
ナスがお手頃だったのでゲット。
茄子は大好物です。特に油と合わせたやつ
長ネギを最近ダイソーで買ったハンドル野菜カッターでみじん切り
にんにくとしょうがも、ぶんぶんしてみじん切り
アッチューマニできる便利
茄子切って袋に入れて片栗粉まぶしふりふり
揚げ焼き
長芋もついでに
もうおいしい。つまみぐいしつつ
ナスと長芋はいったん取り出して
油残ってる同じ鍋に、先ほどみじん切りにした
にんにくしょうがねぎを加熱し
挽肉を焼き付けるようにしてじゅー
酒、みりん、豆板醤、豆豉醤、酢
鶏ガラスープの素(顆粒)と水入れて
ふつふつ
揚げ焼きにしなかった残りの長芋も
余らせたらなんだなと思って入れた
くつくつ
片栗粉でとろみつけようかと思ったけど
最初に茄子にまぶしたののおかげで
なんとなくいい感じだったので、そのまま完成とした。
ネギも投下。緑色きれい
麻婆茄子長芋、完成です。
茄子はとろとろ、長芋ほくほく
ピリ辛、じわ辛、んまいです。
よくできました◎
米がほしくなる味。コメコメウオー
明日のお弁当は、これで丼にします。
温玉つけようかな